default_top_notch
default_setNet1_2

김바다 작가 지식정보책 『생존을 위한 먹거리 식량』 출간

기사승인 2024.05.08  00:42:50

공유
default_news_ad1

‘잘먹고 잘살자’ 시리즈는 우리가 생존하기 위해 먹거리의 중요성을 깨닫고, 사람들이 먹는 음식인 곡식, 채소와 과일, 고기, 생선 등에 대해 알아보는 지식정보책입니다. 매일 우리 밥상에서 흔히 볼 수 있지만, 그 먹을거리들이 우리 밥상에 오르기 전까지 어떤 과정을 거치는지를 알지 못합니다.

 

 

대형마트에서 쉽게 살 수 있는 빵, 라면, 과자와는 다른 생산 과정이 있다는 것을 생각하지 않고 지냅니다. 우리가 주로 먹는 쌀, 보리, 콩, 채소, 과일, 달걀, 육류, 생선은 공장에서 절대 만들어질 수 없다는 것을 알아야 합니다. 먹을거리의 과거, 현재, 미래의 모습을 이 시리즈 ‘잘먹고 잘살자’를 통해 어린이들이 잘 알 수 있게 알려 줄 것입니다.

 

 

1권 <식량> 편에서는 생존을 위해 필요한 먹거리 식량, 5대 곡식들은 모두 모여, 식량 생산 방법의 변화, 식량 위기, 미래 식량으로 나누어 자세한 설명과 그림으로 보여줍니다. 우리 어린이들은 아름다운 지구로 여행 왔으니 잘 먹고 잘 살아야겠지요. 그래서 어린이들도 먹는 음식에 관심을 가지고 건강해지는 음식으로 잘 먹어야 합니다.

인류를 먹여 살리는 곡식들은 농부들의 땀과 정성으로 생산하지만 석유와 같은 에너지와 여러 농자재들을 투입해야 하지요. 80억 명의 세계 인구가 먹고 살려면 많은 식량이 필요합니다. 식량의 낭비를 줄여서 환경 오염으로부터 지구를 보호하는 일도 중요합니다.

『생존을 위한 먹거리 식량』 책을 읽으며 잘 먹고 잘 사는 방법을 알아서 건강하게 살아가기 바랍니다.  

 

한국사진뉴스 siss4779@nate.com

<저작권자 © 한국사진뉴스 무단전재 및 재배포금지>
default_news_ad4
default_side_ad1

인기기사

default_side_ad2

포토

1 2 3
set_P1
default_side_ad3

섹션별 인기기사 및 최근기사

default_setNet2
default_bottom
#top
default_bottom_notch